◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
分析“假冒”工行网银的骗人伎俩

在cnbeta也有人报告收到同样邮件,看来又是一个网银骗子无疑了。让我来揭露一下骗子的伎俩,提醒更多的人小心受骗。邮件中的链接地址指向http://ideacom.agora-system.com/icbcc.html,该域名的whois查询结果如下:
Domain Name: AGORA-SYSTEM.COM
Registrar: INITIAL ONLINE LIMITED
Whois Server: whois.initialesonline.net
Referral URL: http://www.initialesonline.net
Name Server: NS0.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS1.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS8.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS9.AGORA-SYSTEM.ORG
Status: ok
Updated Date: 27-oct-2006
Creation Date: 11-dec-2003
Expiration Date: 11-dec-2007
Owner-id: HA3
Owner-name: HAMEL Arnaud
Owner-organization: AGORA system
Owner-street1: 70 Impasse de changis
Owner-city: Moissy-Cramayel
Owner-postcode: 77550
Owner-countrycode: FR
Owner-phone: +33.687223837
Owner-fax: +33.170725654
Admin-id: HA3
Admin-name: HAMEL Arnaud
Admin-organization: AGORA system
Admin-street1: 70 Impasse de changis
Admin-city: Moissy-Cramayel
Admin-postcode: 77550
Admin-countrycode: FR
Admin-phone: +33.687223837
Admin-fax: +33.170725654
Admin-email: dns@agora-system.net
可以看出,域名属于法国巴黎的叫做HAMEL Arnaud的人,不过,点击后网页被直接转向了地址http://eller-web.net/online/mybank.icbc.com.cn/icbc/perbank/index.html,其页面跟工商银行几乎完全一致,甚至链接都可以直接链接到官方主页非常具有迷惑性。Registrar: INITIAL ONLINE LIMITED
Whois Server: whois.initialesonline.net
Referral URL: http://www.initialesonline.net
Name Server: NS0.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS1.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS8.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS9.AGORA-SYSTEM.ORG
Status: ok
Updated Date: 27-oct-2006
Creation Date: 11-dec-2003
Expiration Date: 11-dec-2007
Owner-id: HA3
Owner-name: HAMEL Arnaud
Owner-organization: AGORA system
Owner-street1: 70 Impasse de changis
Owner-city: Moissy-Cramayel
Owner-postcode: 77550
Owner-countrycode: FR
Owner-phone: +33.687223837
Owner-fax: +33.170725654
Admin-id: HA3
Admin-name: HAMEL Arnaud
Admin-organization: AGORA system
Admin-street1: 70 Impasse de changis
Admin-city: Moissy-Cramayel
Admin-postcode: 77550
Admin-countrycode: FR
Admin-phone: +33.687223837
Admin-fax: +33.170725654
Admin-email: dns@agora-system.net

该域名的whois查询结果如下:
Domain Name: ELLER-WEB.NET
Registrar: ASCIO TECHNOLOGIES, INC.
Whois Server: whois.ascio.com
Referral URL: http://publicwhois.ascio.com
Name Server: NS3.EDNS.DE
Name Server: NS4.EDNS.DE
Status: clientTransferProhibited
Updated Date: 10-oct-2006
Creation Date: 20-aug-2001
Expiration Date: 20-aug-2007
Registrant:
Martin Eller (MARTINEL345)
Franz-Kreuter-Str. 2
Koeln, , D-50823
Germany
Domain name: eller-web.net
Administrative contact:
Eller, Martin (ME1267)
Franz-Kreuter-Str. 2
Koeln, , D-50823
Germany
Martin.Eller@gmx.de
+49 2215694697 Fax:
Record created: 2005-07-12 15:11:42
Record last updated: 2005-07-24 20:11:28
Record expires: 2007-08-20 17:33:00
域名属于德国人Martin.Eller,看来罪魁祸首就是他了。当然,不保证其注册信息的真实性。不过,鉴于邮件也使用英文写就,黑手来自国外的可能性是很大的。Registrar: ASCIO TECHNOLOGIES, INC.
Whois Server: whois.ascio.com
Referral URL: http://publicwhois.ascio.com
Name Server: NS3.EDNS.DE
Name Server: NS4.EDNS.DE
Status: clientTransferProhibited
Updated Date: 10-oct-2006
Creation Date: 20-aug-2001
Expiration Date: 20-aug-2007
Registrant:
Martin Eller (MARTINEL345)
Franz-Kreuter-Str. 2
Koeln, , D-50823
Germany
Domain name: eller-web.net
Administrative contact:
Eller, Martin (ME1267)
Franz-Kreuter-Str. 2
Koeln, , D-50823
Germany
Martin.Eller@gmx.de
+49 2215694697 Fax:
Record created: 2005-07-12 15:11:42
Record last updated: 2005-07-24 20:11:28
Record expires: 2007-08-20 17:33:00
回头来看网页的问题究竟在哪里,经过分析,发现钓鱼网页与官方的唯一区别是表单提交的action字段,钓鱼网页的代码是
<form name="logonform" method="post" action="com.icbc.inbs.servlet.ICBCINBSEstablishSessionServlet.php" onSubmit="return false;">
而官方网页则是:<form name="logonform" method="post" action="" onSubmit="return false;">
懂得网页代码的很容易看出,表单一旦提交便会提交到action之后的字段,此时,你的帐户和密码就已经丢失了。正在作上述分析的时候,竟然再次收到同一地址发来的邮件,只不过这次的银行名称变成了中国银行。(点击看大图)

我顺便又查了域名的归属:
Domain Name: JOHN-BAXTER.NET
Registrar: INITIAL ONLINE LIMITED
Whois Server: whois.initialesonline.net
Referral URL: http://www.initialesonline.net
Name Server: NS12.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS13.AGORA-SYSTEM.ORG
Status: ok
Updated Date: 28-oct-2006
Creation Date: 30-apr-2004
Expiration Date: 30-apr-2007
Owner-id: VG1
Owner-name: Voevodsky Grégoire
Owner-street1: 15 rue Emile Lepeu
Owner-city: Paris
Owner-postcode: 75011
Owner-countrycode: FR
Owner-phone: +33.619786153
Admin-id: VG1
Admin-name: Voevodsky Grégoire
Admin-street1: 15 rue Emile Lepeu
Admin-city: Paris
Admin-postcode: 75011
Admin-countrycode: FR
Admin-phone: +33.619786153
Admin-email: dns@agora-system.net
Registrar: INITIAL ONLINE LIMITED
Whois Server: whois.initialesonline.net
Referral URL: http://www.initialesonline.net
Name Server: NS12.AGORA-SYSTEM.ORG
Name Server: NS13.AGORA-SYSTEM.ORG
Status: ok
Updated Date: 28-oct-2006
Creation Date: 30-apr-2004
Expiration Date: 30-apr-2007
Owner-id: VG1
Owner-name: Voevodsky Grégoire
Owner-street1: 15 rue Emile Lepeu
Owner-city: Paris
Owner-postcode: 75011
Owner-countrycode: FR
Owner-phone: +33.619786153
Admin-id: VG1
Admin-name: Voevodsky Grégoire
Admin-street1: 15 rue Emile Lepeu
Admin-city: Paris
Admin-postcode: 75011
Admin-countrycode: FR
Admin-phone: +33.619786153
Admin-email: dns@agora-system.net
仍然是一个巴黎人,不过,域名虽然与之前不同,可是显然可以推测是出自同一个人的,不过很“遗憾”的是,邮件作者由于马虎大意,邮件中的链接再次指向了http://eller-web.net/online/mybank.icbc.com.cn/icbc/perbank/index.html工商银行网页,不由得鄙视一下!
debugger还是要提醒大家注意网上银行的安全,其实上面这些欺骗伎俩技术含量并不高,只是保存了银行官方页面的源代码生成了静态页面而已,而官方的网页都是jsp结尾的,但如果不仔细,就很容易被骗。要记住两点:
1.银行与客户交流,不可能使用邮件的(当然,寄账单除外),一般是直接通过电话。
2.登陆网上银行一定直接通过官方域名,不要通过其他链接。
有了这样的防范意识,应该就可以保证不受骗了。
[12.08更新] 上述中国银行的网页已经更新了,看来骗子还在活动中,很勤奋的在工作。这次转向了页面http://www.moniot.net/online.boc.cn/cn/html/ebank/personal.html,仍然是与中行官网一模一样,真可恨啊,大家有兴趣去看他的网页的话千万不要输入信息。另外,打开其主页http://www.moniot.net/可以看到他模仿的其他银行网页,其中有香港的星展银行、NDB(National bank of Dubai)。不知道有没有人受骗,不知道除了我有没有人在追踪他们?
|
|
||
|
|
|
|
![]() |
||
发布:Debugger | 分类:业界资讯 | 引用本文 | 发表评论 | 返回顶部
- 原创文章如转载请注明:来自[闻思家园]:http://www.winshome.com/ITnews/2006-12/133.html
- 1.虫儿 Said at 2006-12-7 15:20:29:
- http://achonger.com
- 看来是的处处小心了
- 回复该留言 | 直接评论 | 返回顶部
- 2.ljack Said at 2006-12-7 16:07:00:
- http://www.ljack.com.cn
- 很奇怪的是它们的邮件域名
@icbc.com.cn
这个是如何搞到的? - 回复该留言 | 直接评论 | 返回顶部
- 3.Debugger Said at 2006-12-7 20:50:27:
- http://winshome.com
- 这个只要发送邮件的时候指定一下就行了吧,不是难事。你那不是还介绍拿到微软的邮箱的方法么?
- 回复该留言 | 直接评论 | 返回顶部
- 4.Conyee Said at 2006-12-15 2:34:30:
- http://www.BlogGood.cn
- 老外还真是善于科技作战
- 回复该留言 | 直接评论 | 返回顶部
- 5.Debugger Said at 2006-12-15 10:24:43:
- http://www.winshome.com
- 呵呵,可惜没能找到一个帮他们翻译的人

- 回复该留言 | 直接评论 | 返回顶部
- 6.杀毒 Said at 2006-12-15 11:50:42:
- 请问用批处理命令del d:_desktop.ini/f/s/q/a 删除WormViking病毒,在C盘下适用吗?即del c:_desktop.ini/f/s/q/a.谢谢!
- 回复该留言 | 直接评论 | 返回顶部
- 7.Debugger Said at 2006-12-15 12:03:30:
- http://www.winshome.com
- 适用的!解释那段代码的原因就在这里,让大家明白每个参数的含义。其他盘也是一样,把盘符改为相应的盘符即可。祝好运!

- 回复该留言 | 直接评论 | 返回顶部
